Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Праздники России







Яндекс.Метрика

28.11.2018

Залечь на дно Москвы-реки: в чем уникальность нового кабельного коллектора

Дорогу к новому кабельному коллектору на Шелепихинской набережной, как и путь до острова сокровищ Исла-де-Муэрте, найдет только тот, кто уже там бывал. Вход в него скрывается под неприметной вентиляционной шахтой недалеко от электроподстанции "Пресня". Для первого кабельного коллектора Москвы, проходящего под водой, "парадные ворота" смотрятся достаточно скромно. Но стоит откинуть крышку и бросить взгляд вниз, от глубины и вида уходящей в полутьму лестницы захватывает дух.

Начальник управления капитального строительства ГУП "Москоллектор" Денис Калугин спускается в тоннель первым, ловко перехватывая перила руками в защитных перчатках. Такие погружения на глубину трех этажей для него — привычное дело, так как он регулярно наведывается на объект, чтобы контролировать ход строительных работ.

"Строительство этого коллектора началось в 2016 году в рамках специальной программы Правительства Москвы. Она предусматривает создание 30 коллекторов общей протяженностью 45,3 километра, сейчас в эксплуатации уже 25 из них. До конца года будут готовы еще два: от подстанции "Мещанская" и вот этот", — рассказывает Калугин, широким жестом обводя помещение венткамеры.

Масштаб технического объекта по-настоящему впечатляет: высокие потолки, выбеленные стены и уходящий вглубь лабиринт тоннелей, подсвеченных лампочками. Исследовать их без сопровождающего, предупреждает Калугин, не стоит. Общая протяженность коллекторного тоннеля — 700 метров, 200 из которых проложены прямо под руслом Москвы-реки.

Не считая строительных инструментов и временного освещения, сейчас тоннели нового коллектора почти пусты и чем-то напоминают подземелье европейского замка. Денис Калугин уверяет: "стерильным" объект будет недолго, вскоре здесь проложат 30 кабельных линий, мощностью по 20 киловольт каждая.

"Таким образом, мы обеспечим электрической мощностью потребителей на противоположном берегу Москвы-реки. Бесперебойное электроснабжение подадут в районы: Арбат, Пресненский и Дорогомилово", — говорит Калугин.

По его словам, коллектор будет питать не только жилые, но социально значимые здания, а также часть объектов Москвы-Сити. Раньше резервного источника электропитания на этих участках не существовало. В случае аварии на линиях пришлось бы отключать потребителей от электросети, перекрывать дороги вскрывать асфальтовое покрытие для аварийных работ, словом, одни неудобства.

Со вводом в эксплуатацию коллектора "Пресня" этих неприятностей можно будет избежать, для организации необходимых работ аварийным бригадам достаточно будет спуститься вниз и провести необходимые манипуляции, не тревожа москвичей.

ГУП "Москоллектор" позаботился не только о спокойствии жителей, но и о безопасности будущих работников объекта. "Коллектор дополнительно одели в железобетонную "рубашку" — это слой железобетона в 20 сантиметров, который обеспечивает дополнительную защиту от нагрузок, воздействия окружающей среды и проникновения воды", — поясняет Денис Калугин.

Коллектор построен с помощью тоннелепроходческого комплекса, как и метро, только меньшего диаметра. По словам Калугина, обслуживание уникального объекта не станет для Москвы новым вызовом — у города достаточно опыта обращения с подземными и подводными сооружениями.

"К концу декабря строительные и отделочные работы будут завершены полностью. Системы, внедряемые сейчас, обеспечат надежную эксплуатацию объекта и безопасность прокладываемых в нем коммуникаций", — заключает он.

Источник:  https://realty.ria.ru/guide/20181128/1533669438.html