Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Праздники России







Яндекс.Метрика

16.10.2018

Госдума сохранила вычет НДС концессионерам при строительстве автодорог

Такое право сохраняется для организаций-концессионеров, реализующих проекты реконструкции и строительства автодорог или их участков, а также искусственных дорожных сооружений, за счет бюджетных инвестиций, полученных до 1 января 2023 года из бюджетов субъектов РФ на основании концессионных соглашений, заключенных до 1 января 2018 года.

Госсобрание Башкирии, внесшее проект закона, обращало внимание, что в республике началась реализация инвестиционного проекта создания нового выезда из Уфы на автодорогу М-5 "Урал" на основании концессионного соглашения, заключенного 1 июня 2017 года. Общий объем финансирования строительства в течение 2018-2021 годов составляет 34 миллиарда рублей.

Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в объеме 24,5 миллиарда рублей из башкирского бюджета концессионеру в виде бюджетных инвестиций. Такая форма финансирования позволяла концессионеру предъявлять к вычету входящий НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных, в том числе, за счет средств капитального гранта. Эта возможность на момент подписания концессионного соглашения была предусмотрена Налоговым кодексом, а сумма возмещаемого НДС учитывалась как один из источников финансирования проекта.

Однако в ноябре 2017 года был принят закон, который с 2018 года ввел прямой запрет на вычет НДС, уплаченный покупателями на товары (работы, услуги), за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В результате, из-за невозможности возмещения НДС у концессионера образуется дефицит средств на финансирование затрат на реализацию проекта в размере 3,75 миллиарда рублей, который должен быть компенсирован за счет средств бюджета Башкирии. Реализация принятого сегодня закона позволит снизить нагрузку на республиканский бюджет.

Источник:  https://realty.ria.ru/news_infrastructure/20181016/1530741756.html