Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Праздники России







Яндекс.Метрика

09.08.2017

Первую очередь Якутской ГРЭС-2 введут в эксплуатацию в октябре 2017 года

"В октябре 2017 года планируется ввести в эксплуатацию первую очередь Якутской ГРЭС-2, которая обеспечит надежность центрального энергорайона республики, где проживает почти половина всего населения региона", — говорится в сообщении.

Отмечается, что ввод станции существенно повысит надежность электроснабжения центральной группы улусов (районов), для которых отмечается высокий риск нарушения энергоснабжения, и обеспечит перевод тепловых нагрузок потребителей Якутска от котельных на магистральную сеть.

"Существующая ГРЭС устарела. Ее замена на современную станцию с газотурбинными установками позволит обеспечить регион не только качественным электроснабжением, отвечающим всем мировым стандартам, но и обеспечить теплоснабжением потребителей Якутска с учетом роста потребления нагрузок. Это важно для энергобезопасности и устранения возможных сбоев по передаче энергии", — цитирует Минвостокразвития замглавы министерства Сергея Качаева.

Сроки пуска Якутской ГРЭС-2 несколько раз откладывались. Ранее гендиректор "Русгидро" Николай Шульгинов в ходе Петербургского международного экономического форума-2017 сообщил, что сроком пуска Якутской ГРЭС-2 обозначен третий квартал нынешнего года. Во вторник заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков по итогам посещения площадки станции заявил, что пуск новой Якутской ГРЭС-2 необходимо осуществить в соответствии с новым графиком, в конце сентября нынешнего года, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения региона в новом отопительном сезоне.

Износ ныне действующей Якутской ГРЭС составляет порядка 70%, нормативный ресурс газотурбинных установок выработан более чем в полтора раза.

Накануне секретарь СБ Николай Патрушев в Якутске на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе заявил, что Совбез будет держать на особом контроле меры, необходимые для повышения надежности электроэнергетики в ДФО после недавнего масштабного отключения электричества в округе.

Источник:  https://ria.ru/economy/20170808/1499990006.html