Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Праздники России







Яндекс.Метрика

30.03.2017

Президенты Туркмении и Белоруссии откроют калийный комплекс

В ходе туркмено-белорусских переговоров на высшем уровне будут обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, аграрной и образовательной сфере.

По итогам переговоров ожидается подписание пакета двусторонних документов, призванных расширить партнерство между Туркменистаном и Белоруссией.

Ожидается, что Бердымухамедов и Лукашенко примут участие в церемонии открытия в Ашхабаде здания посольства Республики Беларусь.

Одним из главных событий официального визита белорусского лидера в Туркменистан будет открытие в пятницу Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, построенного белорусским ОАО "Белгорхимпром". Для участия в церемонии открытия, Бердымухамедов и Лукашенко посетят город Гарлык (Снежный) Лебапского велаята (область на востоке страны) Туркменистана. Предприятие, мощностью 1 миллион 400 тысяч тонн калийных удобрений в год, было построено ОАО "Белгорхимпром" за 1 миллиард долларов.

Строительство объекта шло непросто. Его начали возводить в 2009 году и должны были сдать "под ключ" в 2015-ом. Туркмения, в сентябре 2016 года, официально выразила свою обеспокоенность несоблюдением белорусской стороной своих контрактных обязательств. Однако стороны смогли согласовать новый срок сдачи объекта – конец марта 2017 года.

Туркменистан, взявший курс на индустриализацию, придает этому проекту первостепенное значение. Официальный Ашхабад полагает, что ввод в строй этого, крупнейшего в регионе, производственного комплекса, позволяет говорить об эффективной реализации принятой несколько лет назад государственной стратегии по выводу Туркменистана в разряд индустриально развитых стран с передовой инновационной и технологической базой.

Источник:  https://ria.ru/economy/20170330/1491078583.html