Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Праздники России







Яндекс.Метрика

28.03.2017

Индийские СМИ рассказали, что мешает совместному с США строительству АЭС

Westinghouse, которая принадлежит японской Toshiba, совместно с Индийской корпорацией по атомной энергии (NPCIL) планирует строить АЭС на площадке Коввада в штате Андхра-Прадеш. В июне прошлого года премьер-министр Нарендра Моди и президент США Барак Обама по итогам переговоров в Вашингтоне заявили, что "инженерно-технические работы и подготовка места строительства начнутся немедленно, и обе стороны будут работать над тем, чтобы завершить подготовку контрактов к июню 2017 года".

Как отмечает Hindu, на пути реализации этого замысла лидеров двух стран встали два препятствия. Первое заключается в необходимости вступления в силу индийско-японского соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике в мирных целях, которое делает возможными поставки японских технологий и оборудования в Индию, которая не является участником договора о нераспространении ядерного оружия. Япония и Индия подписали соглашение в ноябре прошлого года, но японский парламент до сих пор не проголосовал за его ратификацию, и это может произойти лишь в июне, пишет газета со ссылкой на неназванного японского чиновника.

Второй проблемой стал возможный запуск процедуры банкротства Westinghouse, о чем сообщало в начале марта агентство Рейтер. Toshiba активно изучает возможности привлечения капитала для покрытия убытков, вызванных неудачной сделкой Westinghouse. Объявление о банкротстве Westinghouse в США могло бы помочь Toshiba ограничить свои потери, но решение об объявлении банкротства еще не принято. По данным Hindu, решение по этому вопросу ожидается к 31 марта.

"По правде говоря, ситуация сейчас очень туманна", — заявил изданию представитель NPCIL, пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, учитывая отсутствие прогресса по выделению площадки для другого проекта АЭС, которая должна строиться при содействии американо-японской GE Hitachi Nuclear Energy, будущее американо-индийского сотрудничества по мирному атому зависит от будущего самой Westinghouse.

Источник:  https://ria.ru/atomtec/20170327/1490842821.html