Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Праздники России







Яндекс.Метрика

28.03.2017

Росатом создаст корпус самого мощного в мире научного реактора

Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на новом реакторе, по сравнению с ныне действующими установками, сократится в несколько раз. На базе МБИР будет создан международный центр исследований.

Строительство реактора началось в сентябре 2015 года на площадке предприятия научного дивизиона Росатома "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (Димитровград). Планируется, что эксплуатация реакторной установки МБИР начнется после 2020 года.

Вес готового корпуса реактора составит 83 тонны, длина превысит 12 метров, диаметр — 4 метра, отмечается в сообщении. Всего на базе "Атоммаша" будет изготовлено 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора общим весом свыше 360 тонн, в том числе корпусные элементы и опорные конструкции.

Источник:  https://ria.ru/atomtec/20170327/1490859426.html