Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Праздники России







Яндекс.Метрика

22.03.2017

Россия и Египет могут подписать контракты по строительству АЭС в июне

"После утверждения контракта госсоветом (Египта — ред.) президентская администрация организует торжественную церемонию для подписания, на которой планируется присутствие президентов Египта и России. Ожидается такая церемония в течение июня этого года", — цитирует издание слова источника.

По его словам, консультации и согласование оставшихся двух контрактов из общего пакета, состоящего из четырех документов, проходят в ежедневном режиме при участии технических специалистов, представителей министерств, иностранных независимых технических и юридических консультантов.

"Правительство завершает согласование контрактов… С российской стороной нет никаких разногласий, все настроены позитивно и хотят как можно скорее завершить работу, но так, чтобы были учтены интересы всех сторон", — пояснил источник. Он добавил, что в настоящее время, в частности, обсуждаются механизмы поставки запчастей для станции и взаимодействия с отработанным топливом (строительство резервуаров, стоимость утилизации и ее сроки).

Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море и межправсоглашение об условиях российского кредита. Ожидается, что подписание коммерческих контрактов состоится в текущем году.

По данным минэнерго Египта, к настоящему моменту согласованы два из четырех контрактов: на строительство станции, ее запуск и подготовку египетских кадров. На стадии согласования находятся еще два документа, регулирующие поставку ядерного топлива для станции и судьбу отработанного топлива.

Источник:  https://ria.ru/atomtec/20170322/1490539550.html