Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Праздники России







Яндекс.Метрика

22.03.2017

Росатом начнет строить объект для изучения возможности хранения опасных РАО

По его словам, "отдельной огромной задачей" будет строительство хранилища для наиболее опасных отходов 1 класса — высокоактивных и 2 класса — среднеживущих. Такие отходы образуются, в частности, при переработке отработавшего ядерного топлива.

Поиск площадки под создание этого пункта был начат в начале 1990-х годов. В результате многочисленных исследований была выбрана площадка в Нижне-Канском массиве, представляющем собой очень надежный природный барьер безопасности.

"Учитывая опыт по созданию таких объектов за рубежом, было принято решение сначала построить подземную исследовательскую лабораторию для тщательного изучения свойств массива и подтверждения безопасности создания пункта захоронения именно в этом месте. Мы в нынешнем году начинаем строительство лаборатории, продлится оно до 2024 года", — сказал Егоров.

"Но только после проведения всех исследований и анализа их результатов будет окончательно приниматься решение о возможности строительства ПЗРО 1 и 2 классов в Нижне-Канском массиве. Если мы обоснуем возможность строительства, то лицензию на сооружение этого пункта изоляции планируем получить не раньше 2029 года", — добавил Егоров.

По такому сценарию идут работы и за рубежом, отметил он. Во Франции подобная лаборатория уже действует, и в прошлом году был принят законодательный акт о начале строительства такого ПЗРО 1 и 2 классов. В Финляндии в 2015 году была выдана лицензия на сооружение такого пункта.

Источник:  https://ria.ru/atomtec/20170322/1490554000.html