Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Праздники России







Яндекс.Метрика

07.03.2017

Строительство склада урана МАГАТЭ в Казахстане могут завершить к сентябрю

"Продолжается успешное продвижение проекта МАГАТЭ по созданию банка низкообогащенного урана (НОУ) в Казахстане. Строительства склада для хранения НОУ продолжается по расписанию, и Казахстан ожидает, что склад будет построен и готов к получению НОУ к сентябрю текущего года", — заявил Амано на открытии Совета управляющих МАГАТЭ.

Правительство Казахстана и МАГАТЭ в августе 2015 года подписали соглашение о создании банка НОУ на территории республики. Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ — один из механизмов обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива в разные страны в случае нарушения существующих механизмов этих поставок. Банк будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске на северо-востоке Казахстана. Парламент республики ратифицировал соглашение 9 декабря, президент подписал закон о ратификации соглашения 22 декабря.

Ранее министр энергетики республики Канат Бозумбаев отмечал, что НОУ является исходным материалом для изготовления топлива для атомных электростанций. Он будет храниться в банке в виде гексафторида в цилиндрах европейского стандарта. По его словам, резерв урана, по сути, является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Соглашение оговаривает привилегии и иммунитеты, предоставляемые в пределах Казахстана должностным лицам МАГАТЭ. В настоящее время идет работа по подготовке системы обеспечения безопасности к размещению ядерного материала МАГАТЭ.

В соответствии с соглашением, агентство будет нести расходы по приобретению, доставке, содержанию низкообогащенного урана. Также оно понесет издержки, связанные с импортом и экспортом низкообогащенного урана и расходы по выплате налогов, сборов и пошлин. В свою очередь Казахстан будет нести расходы, связанные с непосредственным хранением низкообогащенного урана МАГАТЭ, включая оплату электроснабжения, отопления, необходимых служебных помещений и расходы на персонал, предоставляемый Казахстаном; расходы, связанные с перемещением банка в пределах Казахстана в своих нуждах.

Источник:  https://ria.ru/atomtec/20170306/1489379087.html